社員食堂メニューの決め方について
こんばんはじゅんGです。
今日はお仕事はお休みなので、現在請け負っているクライアント様のメニューの決め方、構成について書いていきたいと思います。
イレギュラーがあったりはしますが基本は、
- サラダ
- メイン料理2品
- 副菜2品
- カレー(ご飯物)
- 汁物
- コーヒーor紅茶
こんな感じですね(^^)
サラダは日替わりで6〜7種類ぐらい盛り込んでます。
メイン料理は肉系1品と魚系1品をお出ししています。もちろん調理法や味付けなどはかぶらないようにしています。片方焼いている料理だったらもう1品は煮たりとかあげたり、片方が醤油味ならもう片方はトマトベースにしたりします。
この日は韓国料理に統一したい!!とかたまに思う日があるのでそんなときは、多少味付けがかぶったりしますけどね(^^)
副菜は今は毎日手作りで豆腐を作っているので1品は豆腐、もう1品は基本は野菜ベースで考えて作っています。もちろんイレギュラーでお肉が入ったり、イカとか海老の魚介類が入ったりします。
カレー(ご飯物)なのですが事情があって5月はほぼ毎日カレーだったのですが、6月からは週3日ぐらいカレー、それ以外の日はシチューであったりハヤシライス、親子丼、ビビンバ、麺類などを考えています。白ご飯ともう1種類雑穀米などご飯は2種類用意しています。
汁物は味噌汁、赤だし、スープ、麺類などですね。
こんな感じでメニューを決めていっています。あとは前日の残った食材でリメイクの料理を作ったり、頭の中で全体の味、彩りのバランスを考えて料理の付け合せなども考えてます。
結構考えることが多くメニュー決めがいちばん大変と言ってもいいぐらいです。でも逆に料理の仕事でいちばん楽しい部分でもあります(^^)
以上社員食堂のメニューの決め方についてでした。
最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m